Под увольнением в трудовом праве понимается прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Это понятие в равной мере относится и к государственным организациям, и к частным компаниям. Все условия и порядок увольнения сотрудника прописаны в главе 13 Трудового Кодекса Российской Федерации "Прекращение трудового договора".
При увольнении согласно Трудовому кодексу РФ, трудовой договор расторгается. Работодатель обязан выдать трудовую книжку работнику в день увольнения и произвести расчет.
Установление порядка увольнения относится к ведению федеральных органов государственной власти, согласно статье 6 ТК РФ. Перечень общих оснований увольнения приведен в статье 77 ТК РФ.
Кроме общих оснований сотрудник может быть уволен и по другим, дополнительным основаниям, которые предусмотрены ТК РФ (например, статьи 278, 288, 307, 312, 336 ТК РФ) и другими федеральными законами.
Все основания увольнения подразделяются на несколько крупных групп:
Последний день работы сотрудника чаще всего бывает и днем прекращения трудового договора. Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (статья 84.1 ТК РФ).
Обязательными документами для оформления при увольнении работника являются приказ об увольнении работника (унифицированная форма Т-8) и записка-расчет (унифицированная форма Т-61). Запись в трудовой книжке должна соответствовать статье (части, пункту статьи), которая служит основанием для увольнения. Если нужно, работодатель оформляет уведомление о необходимости получить трудовую книжку.
Законность увольнения можно поставить под сомнение в случаях, когда нет достаточных причин для увольнения работника либо действия работодателя не соответствуют законодательству. В этих случаях можно говорить о незаконном увольнении.
Популярные шаблоны:
С этим шаблоном часто используют:
Популярные документы и процедуры: