В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в последний день работы. В эти выплаты входит и компенсация за неиспользованный отпуск. По инициативе работника право на ежегодный оплачиваемый отпуск может быть реализовано не только в период работы, но и при увольнении.
Отпуск может быть представлен по инициативе работника, по соглашению сторон или по иным причинам (сокращение штата, смена собственника имущества организации и т.д.). Окончательное решение о предоставлении или непредоставлении принимает работодатель.
Такой отпуск можно оформить по согласию работника и работодателя. Предоставить отпуск с последующим увольнением нельзя в случае, если работник был уволен за виновные действия. К таким действиям относятся:
Процедура предоставления отпуска начинается с заявления работника. Заявление составляется в произвольной форме на имя руководителя организации и регистрируется в журнале регистрации заявлений.
Работник должен предоставить заявление руководителю организации за две недели до предполагаемой даты увольнения в соответствии с ч.1 ст.80 ТК РФ. В случае согласия работодателя издаются два приказа: о предоставлении отпуска и о прекращении трудового договора.
Приказ о предоставлении отпуска издается в унифицированной форме №Т-6. Приказ о прекращении трудового договора составляется по унифицированной форме №Т-8.
С приказами необходимо ознакомить работника под роспись, а в случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт.
Сотруднику должны быть произведены все выплаты на основании записки расчета и выданы все документы.
Необходимо выплатить сумму заработанной платы за последний месяц, отпускные и задолженность по заработанной плате, компенсацию отпускных за предыдущий период, дополнительные выплаты (если они оговорены в трудовом договоре).
Согласно ст. 136 ТК РФ, отпускные работнику должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Выплаты по расчетному листу должны быть произведены не позднее последнего рабочего дня.
Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением и другие кадровые документы вы можете составить с помощью нашего онлайн-редактора.
С этим шаблоном часто используют:
Отпуск с последующим увольнением
Порядок действий
Заявление заполняется непосредственно работником. Руководитель организации должен проставить на заявлении резолюцию об увольнении (надпись в верхнем левом углу заявления: Решение руководителя. Подпись. Расшифровка подписи. Число).
Срок: не позднее чем за две недели до предполагаемого увольнения.
Зарегистрировать заявление в журнале регистрации заявлений
Издать приказ об отпуске
Зарегистрировать приказ в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу сроком хранения 5 лет
Срок: последний день работы работника, при этом датой увольнения является последний день отпуска.
Зарегистрировать приказ в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу сроком хранения 75 лет
Ознакомить работника с приказами
Приказы следует распечатать и ознакомить с ним работника под роспись - в нижней части приказа работник должен расписаться и поставить дату ознакомления.
Составить акт об отказе ознакомиться с приказом за подписью составителя и двух работников
Зарегистрировать акт в журнале регистрации актов
Выплатить отпускные, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты на основании записки-расчета
Срок: последний день работы работника.
Передать Сведения о трудовой деятельности в СФР
Работодатель должен формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности и представлять их для хранения в СФР. В эти сведения следует включить, в частности, информацию о работнике, его трудовой функции (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ).
В связи с изменением в сведениях о периоде работы вы обязаны представить в орган СФР соответствующие сведения в составе единой формы ЕФС-1. Для этого нужно заполнить титульный лист, подраздел 1 разд. 1, подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 2 ст. 8, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. п. 1.4, 1.11 Порядка заполнения ЕФС-1).
Срок подачи - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения).
Уведомить судебного пристава-исполнителя и взыскателя об увольнении работника-должника
Уведомить необходимо в письменной форме по почте заказным письмом либо нарочным с приложением исполнительного документа, на основании которого производились удержания. При этом экземпляр уведомления с отметками судебного пристава - исполнителя и взыскателя либо с почтовыми квитанциями необходимо сохранить как доказательство уведомления.
Срок: три дня
Конец процедуры | ||
У вас остались вопросы по этой процедуре?
Посмотрите ответы на Часто задаваемые вопросы.
Задайте свой вопрос в обсуждении процедуры.
Либо обращайтесь в службу поддержки по телефону 8 800 333 14 84
Нормативная документация
- ч.3 ст. 80 ТК РФ
- ст. 84.1 ТК РФ
- ст. 127 ТК РФ
- ст. 140 ТК РФ
- ст. 307 ТК РФ