Чтобы скачать пустой бланк или составить документ онлайн рекомендуем воспользоваться шаблоном: Должностная инструкция специалиста.
Должностные обязанности официанта
Должностные обязанности бармена или официанта - обязательный для составления и подписания документ при трудоустройстве на предприятия общественного питания. Работодатель составляет его в свободной письменной форме и обычно прикрепляет к трудовому договору также в двух экземплярах.
Сервис FreshDoc помогает составить должностные обязанности официанта в режиме онлайн всего за пару минут: необходимо ответить на вопросы опросного листа в соответствии с собственными условиями, сформировать документ, внести туда данные работодателя и работника и скачать в удобном формате.
Должностные обязанности официанта ресторана
С должностными обязанностями официантов ресторана знакомят сразу при трудоустройстве, ведь человек должен знать, в чем заключается его работа и какие функции на него возлагаются. Так, в должностные обязанности официанта ресторана, бара или кафе входят такие задачи, как:
- сервировка столов;
- своевременная замена скатертей, салфеток и столовых приборов при загрязнении;
- прием заказов от посетителей заведения, помощь в выборе блюд и напитков;
- отличное знание меню и барной карты;
- знание временного периода приготовления каждого блюда;
- распределение заказов между баром и кухней заведения;
- контроль за приготовление и оформлением заказанных посетителями блюд;
- подача заказа;
- формирование счета и проведение расчетов с клиентами;
- поддерживает чистоту в зале, при необходимости зовет уборщика;
- оформляет зал при заказе по праздничному поводу;
- проводит учет столовых приборов и посуды;
- соблюдение установленных правил и этики обслуживания клиентов заведения;
- соблюдение опрятного внешнего вида;
- выполнение различных поручений вышестоящего персонала (администратора, шеф-повара, управляющего).
Если человек устраивается на работу старшим официантом, то в должностные обязанности будет входить:
- руководство работой всех официантов и барменов заведения;
- разработка планов для официантов и барменов;
- прием, хранение и контроль за использованием персоналом продуктов, напитков, инвентаря и оборудования;
- проведение инструктажей - вводных и периодических;
- распределение функций и заданий между официантами и барменами;
- составляет отчетность о работе подчиненных и пр.
Если вам необходимо составить должностные обязанности такого сотрудника, как официант, воспользуйтесь готовым шаблоном FreshDoc.