Страховой спор может инициировать страховщик (страховая компания) или страхователь (выгодоприобретатель). В зависимости от страхуемого объекта различают несколько видов договоров страхования:
Причиной спора со страховой компанией является нарушение условий соглашения. По договору страхования страховщик за оговоренную плату обязуется выплатить страхователю стоимость убытков, возникших в результате наступления предусмотренного соглашением события (страхового случая), но на деле очень часто не соблюдается условие по возмещению страхователю убытков.
Страховщик нарушает условия следующими способами:
В соответствии со статьей 927 ГК РФ различают два основных вида страховых споров: по договору обязательного страхования и по договору дополнительного страхования.
Страховые споры рассматриваются в порядке искового производства. Исковые заявления, связанные с нарушением страховки, могут рассматриваться в судах общей юрисдикции, в арбитражном либо третейском суде. Чтобы решение страхового спора оказалось успешным, необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие наступление страхового случая. При удовлетворении иска истец может рассчитывать на денежную компенсацию, проценты или неустойку, компенсацию морального вреда.
В арбитражном суде страховые споры рассматриваться в том случае, если сторонами конфликта выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
С этим шаблоном часто используют:
Популярные документы и процедуры: