Расторжение брака в судебном порядке или ЗАГСе: инструкция и документы

смотреть видео
Расторжение брака производится в ЗАГСе или в суде (районном или мировом) в зависимости от того, согласны ли оба супруга на развод. В разделе описан порядок расторжения брака через суд или ЗАГС и представлены бланки необходимых документов.
Дата актуализации: 2024-10-29
Полезная информация
Описания
> > >
Расторжение брака в судебном порядке или ЗАГСе: инструкция и документы

Расторжение брака (развод) – это юридический акт, приводящий к прекращению семейных взаимоотношений между супругами. Граждане РФ могут развестись в органах ЗАГС и суде (ст. 18 СК РФ).

Расторжение брака в ЗАГСе

Оформление развода в органах ЗАГС возможно в следующих случаях:

  • 1. Если оба супруга согласны расторгнуть брак и у них нет общих несовершеннолетних детей.
  • 2. Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, если один из супругов:
    • признан судом безвестно отсутствующим;
    • признан судом недееспособным;
    • осужден за совершение преступления к лишению свободы свыше трех лет.

Порядок расторжения брака в ЗАГСе и необходимые документы

Чтобы развестись в ЗАГСе, необходимо составить заявление. Заявление имеет унифицированную форму, утвержденную Приказ Минюста России от 01.10.2018 N 201 "Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния".

Если заявление подается одним из супругов, то к нему должны быть приложены следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документальное подтверждение права обращения в ЗАГС о расторжении брака в одностороннем порядке (например: копию решения суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным; приговор суда о лишении свободы на срок свыше трех лет за совершение преступления).

Следующим шагом является уплата госпошлины. Согласно ст. 333.26 НК РФ, размер госпошлины за расторжение брака в 2022 году составляет 650 рублей с каждого супруга.

Срок госрегистрации расторжения брака определен в п.3 ст.19 СК РФ: регистрация производится по истечении одного месяца со дня подачи соответствующего заявления. Процедура производится в присутствии супруга, подавшего заявления, ему выдается свидетельство.

Расторжение брака в суде

Развод в судебном порядке возможен, если:

  • 1. У супругов есть общие несовершеннолетние дети.
  • 2. В случае уклонения от расторжения брака одного из супругов, если у него нет возражений. Пример уклонений: отказ от подачи заявления, отказ прийти на государственную регистрацию расторжения брака и т.д.
  • 3. В случае отсутствия согласия одного из супругов.

Если оба супруга выразили свое согласие, то суд расторгает брак не ранее одного месяца со дня подачи заявления (п.2 ст. 23 СК РФ).

В случае несогласия одного из супругов суд может принять меры к их примирению и отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев (п.2 ст. 22 СК РФ). Муж не имеет права возбудить дело о расторжении брака в случае беременности жены и в течение года после рождения ребенка, если жена не высказывала согласие на развод (ст. 17 СК РФ).

Документы для расторжения брака через суд

Чтобы инициировать развод, супруги должны подать исковое заявление в суд. Дела о разводе подсудны мировым и районным судам. Следует учесть, что мировые судьи рассматривают только те дела, в которых между супругами нет спора о детях и раздела совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Иск подается по месту жительства супруга (ответчика) (ст. 28 ГПК РФ). Но, согласно п.4 ст. 29 ГПК РФ, иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или он по состоянию здоровья не может приехать в суд по месту жительства ответчика.

Содержание искового заявления подробно расписано в ст. 131 ГПК РФ. К нему должны быть приложены следующие документы:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии иска и приложенных к нему документов;
  • копия доверенности, если интересы лица представляет юрист (представитель);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака и иное).

Согласно ст. 133 ГПК РФ, после поступления искового заявления в суд судья обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Если исковое заявление принимается к производству суда, то судья выносит соответствующее определение.

Судебное расторжение брака при рассмотрении дела мировым судьей длится один месяц, а в районном суде – два месяца (п.1 ст. 154 ГПК РФ). Брак будет считаться расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу (п.1 ст. 25 СК РФ). В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации брака.

Данная выписка будет основанием для государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГС. Поэтому супругам или одному из супругов нужно будет обратиться с заявлением о расторжении брака, с копией решения суда, паспортом, квитанцией об уплате госпошлины (650 рублей с каждого из супругов) в ЗАГС для получения свидетельства.

При расторжении брака с детьми суд должен вынести решение о месте их проживания. Обратите внимание: если ребенку исполнилось 10 лет, он имеет право участвовать в судебном процессе и решать, с папой или мамой он будет проживать.

Расторжение брака в судебном порядке или ЗАГСе: инструкция и документы

Расторжение брака

Для того, чтобы получить подробную инструкцию по расторжению брака, выберите подходящие пункты опросного листа (в левой части страницы). Исходя из выбранных параметров, сервис автоматически сформирует для Вас оптимальный порядок действий, необходимый для расторжения брака, а также полный пакет документов, которые Вам потребуются.

Основные настройки процедуры:

- Инициатор процедуры;

- Имеется ли согласие на расторжение брака;

- Есть ли общие несовершеннолетние дети;

- Наличие дополнительных ходатайств Сторон.

Основные документы процедуры:

Порядок действий

1.

Определить возможность расторжение брака через суд

Вами выбрано условие при котором допускается судебный порядок расторжения брака, а именно:

один из супругов не согласен на расторжение брака;

у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года) (ст. 17 СК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

2.

Определить суд, в котором будет рассматриваться дело

Вами отмечено, что между супругами отсутствует спор о детях и предъявленое требование о разделе имущества не превышает 50 тыс. руб., поэтому Вам необходимо обращаться к мировому судье с иском о расторжении брака (ч. 2 ст. 23 ГПК РФ).

Иск о расторжении брака требуется подавать в районный суд (ст. 24 ГПК РФ) в виду того, что Вами отмечены следующие условия:

между Сторонами есть спор о детях;

3.

Подготовить копии документов для искового заявления

Копия искового заявления.

Копия доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования:

- свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия в случае его отсутствия);

- свидетельства о рождении детей;

4.

Отправить исковое заявление и копии прилагаемых к нему документов всем лицам, участвующим в деле

Затраты: почтовые расходы на отправку документов.

Копия искового заявления и прилагаемые документы, направляются заказным письмом с уведомлением о вручении или нарочным способом, путем вручения под роспись.

Результат: почтовая квитанция, подтверждающая направление адресату с уведомлением о вручении или расписка соответствующего лица в получении врученных ему документов.

5.

Оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде

Особенности уплаты госпошлины установлены в ст. 333.20 НК РФ.

Затраты: размер госпошлины можно определить с помощью калькулятора расчета

Результат: Квитанция об уплате госпошлины.

6.

Приложить к исковому заявлению необходимые документы

Копия уведомления о вручении или иного документа, подтверждающего направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.

Копия доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

7.

Отправить исковое заявление с приложениями в суд по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или передать в канцелярию суда

8.

Примите участие в судебных заседаниях

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 23 СК РФ; ст. 169 ГПК РФ).

Брак, расторгаемый в суде прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК РФ).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака (абз. 2 п. 2 ст. 25 СК РФ).

9.

Подать в канцелярию суда заявление о выдаче решения суда

Решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Резолютивную часть решения (которая содержит выводы об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда) суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда (в котором указываются обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд) может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела.

Важно! Мировой судья может вообще не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу, если от лиц, участвующих в деле или их представителей не поступит заявление о составлении мотивированного решения суда.

Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано:

1) в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение 15 дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Мотивированное решение составляется в течение 5 дней со дня поступления мировому судье заявления.

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются по почте, с уведомлением о вручении.

Сроки: копия решения суда должна быть выдана не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Результат: копия решения суда.

10.

Обратитесь в орган записи актов гражданского состояния

В орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства любого из бывших супругов необходимо представить (ст. 35 Закона N 143-ФЗ; п.п. 23, 29, 50 Административного регламента):

- паспорт (документ, удостоверяющий личность) бывших супругов (одного из супругов);

- решение суда (выписку из решения суда) о расторжении брака, вступившее в законную силу.

- квитанцию об уплате госпошлины. Если информация об уплате государственной пошлины содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление квитанции не требуется.

Заявление и документы можно представить лично или через представителя.

Заявление может быть также направлено в форме электронного документа в орган ЗАГС через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг (ст. 35 Закона N 143-ФЗ). О возможности обращения с заявлением в форме электронного документа в вашем регионе рекомендуем уточнить на соответствующем портале госуслуг.

Заявление может быть подано также в МФЦ, если региональными нормативно-правовыми актами полномочия по осуществлению государственной регистрации расторжения брака возложены на МФЦ (п. 2.3 ст. 4 Закона N 143-ФЗ; п. п. 7, 102 Административного регламента).

При личном обращении регистрация расторжения брака производится в день обращения при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов (ст. 35 Закона N 143-ФЗ; п. 11 Административного регламента).

Результат: Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу (п. 2 ст. 38 Закона N 143-ФЗ; п. п. 74.34, 74.38 Административного регламента).

Конец процедуры

У вас остались вопросы по этой процедуре?

Посмотрите ответы на Часто задаваемые вопросы.

Задайте свой вопрос в обсуждении процедуры.

Либо обращайтесь в службу поддержки по телефону 8 800 333 14 84

Нормативная документация

1.

Нормы Семейного кодекса РФ, регулирующие расторжение брака: глава 4 СК РФ.