“Я бы в доктора пошел - пусть меня научат”. На самом деле путь к освоению одной из древнейших и самых гуманных и нужных профессий на деле довольно долог и тернист. Мало того, что курс обучения в медицинском вузе обычно на год больше, чем во всех остальных аналогичных учреждениях, так еще необходимо пройти интернатуру, а потом - ординатуру. Общую продолжительность подобного обучения точно нельзя обозначить, ведь настоящие профессионалы учатся всю жизнь: проводят исследования, перенимают опыт коллег, повышают квалификацию, занимаются научной деятельностью и т.п. Все это необходимо, чтобы быть настоящим врачом-специалистом. Кто-то овладевает даже не одной, а несколькими специальности, причем не всегда смежными, кто-то меняет свой профиль на другой.
В любом случае, выпускнику медицинского учебного учреждения предстоит самому решить свою судьбу и определиться, какую именно специальность выбрать. Можно стать врачом общей практики, а можно избрать узкую направленность, например, стать:
Специализаций сегодня большое количество, при этом они еще могут подразделяться на детские и взрослые.
Получив долгожданный диплом и освоив ту или иную специализацию, врач-специалист обычно устраивается на работу в здравоохранительные учреждения, такие как:
В какое бы учреждение не поступал на работу врач, с ним должны обязательно заключить трудовой договор.
Трудовые договоры с врачом любой специальности заключается согласно требованиям, предъявляемым действующим трудовым законодательством. Однако, помимо указания в тексте документа обязательных условий, следует обратить внимание на такие моменты:
должно быть прописано не просто учреждение, в которое принимается на работу врач-специалист, но конкретизировано место, где он будет трудиться. Потому что эти места отличаются у работников амбулаторных учреждений и работников скорой помощи, например - хоть эти специалисты могут формально числиться в штате одной организации. Конкретизация в данном случае очень важна, во-первых, для правильного оформления в последующем перевода работника или же его перемещения, а во-вторых, для определения нормы продолжительности трудового дня;
наименование должности, на которую принимается специалист, должно четко соответствовать установленным государством квалификационным требованиям;
недостаточно в трудовом договоре просто прописать должность, на которой будет трудиться человек. Требуется также указать его узкую специализацию - данное требование обусловлено тем, что разные специалисты в разных здравоохранительных учреждениях несут дополнительные обязанности (в первую очередь это касается обязательных дежурств, а также просветительской работы и т.д.);
обязательность прохождения ежегодных медицинских осмотров (а при трудоустройстве - соответственно, наличие действующей сан.книжки).
Расторжение трудового договор с врачом-специалистом, трудоустроенным хоть на полную ставку, хоть на ее половину, происходит по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ.
С этим шаблоном часто используют: