В подавляющем большинстве случаев первый человек, который встречает новорожденного в этом мире - это не мама и не папа, а акушерка. Именно представители этой профессии оказывают помощь беременных и рожающим женщинам и принимают в собственные руки нового члена общества. Акушерка является средним медицинским работником, прошедшим обучение по специальности “Медицинско-акушерское дело”. В отличие от врача-акушера, имеющего высшее мед.образование и прошедшего специальный курс интернатуры и ординатуры, простые акушерки наделены меньшими обязанностями и, соответственно, другой степенью ответственности.
В функции акушерки входит:
То есть основная функция акушерка - это помощь (психологическая, медицинская и порой физическая) беременных и роженицам, без права ставить какой-либо диагноз и назначать лечение.
Акушерки являются сотрудниками различных медицинских учреждений - чаще всего, конечно, родильных домов и женских консультаций, но также они могут работать и в сельских фельдшерских пунктах, и в частных клиниках. Вне зависимости от того, где именно будет трудиться этот медицинский работник, при трудоустройстве руководитель учреждения обязан заключить с ним письменный трудовой договор согласно требованиям ТК РФ.
Установленной формы трудового договора с акушером не существует, обычно используется разработанный на конкретном предприятии стандартизованный шаблон, где в обязательном порядке должно быть прописано:
Договор подписывается в 2 экземплярах - каждый из них имеет равную силу и должен остаться на руках и у работника, и у работодателя.
С этим шаблоном часто используют:
Популярные документы и процедуры: