Требование о возврате займа — документ, с помощью которого заимодавец требует должника возвратить занятые деньги или вещи, определенные родовыми признаками. Стандартно применяется при договоре без срока возврата. Согласно законодательству, на погашение отводится 30 дней.
Бывает так, что заемщик не имеет возможности исполнить долговые обязательства по требованию кредитора. Тогда есть возможность погасить задолженность имуществом предприятия при УСН. При ОСНО, согласно действующему законодательству Российской Федерации, при передаче имущества в счет задолженности по заемному соглашению возникает реализация, а также доход в целях налогового учета.
Согласно указанию Банка России, организация может использовать наличные (полученные за реализованные собственные продукты или в виде страховых премий) из кассы только на:
Однако Банком РФ также разрешено погашать задолженность через кассу, если деньги были получены с расчетных счетов компании. Но для заимодателя-юрлица (или ИП) есть ограничение суммы в 100 000 рублей. Для физлица таких ограничений не существует.
По Гражданскому кодексу Российской Федерации безвозмездный (беспроцентный) заем возможе, когда все стороны не преследуют предпринимательскую выгоду. Часто он выдается предприятием своему сотруднику, в том числе директору или основателю.
Стоит помнить, что заем без начисления процентов влечет определенные налоговые для занимающих. Заимодавцы не подлежат налогообложению, так как не получают выгоды. Юрлица при этом не облагаются налогом, так как заем не попадает под определение «налоговая база». Но если физлицо берет в долг у юридического лица или ИП без начисления процентов, то получившаяся выгода облагается НДФЛ.
Беспроцентный заем учредителем может погашаться и траншами, и целиком. В случае с сотрудниками, обычно уговариваются вычитать часть долга с зарплаты, а при увольнении проходит возврат долга в оставшейся части. Как правило, они фиксируются в графике выплаты. Образец такого документа можно скачать сайте Конструктора документов FreshDoc.ru.
Если в договоренности не указывается срок, на который занимают деньги или вещи, то он считается бессрочным. В этом случае должник должен исполнить свои обязательства в течение тридцати дней с момента предъявления требования заимодателем. В противном случае имущество должника может быть взыскано для оплаты занятой суммы по решению суда.
Как правило, в условиях заемного соглашения сразу обозначаются способы выплаты долга учредителю: