Если гражданин или юридическое лицо не могут выполнить то или иное юридическое действие самостоятельно, они могут воспользоваться помощью представителя (поверенного). С поверенным нужно заключить договор поручения (глава 49 ГК РФ). Согласно статье 971 ГК РФ, по договору поручения между физическими лицами одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделкам, которые заключает поверенный, права и обязанности возникают у доверителя.
Согласно с п. 1 ст. 972 ГК РФ, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором поручения.
Размер вознаграждения или порядок его уплаты определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения вознаграждение выплачивается после выполнения поручения в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Договор заключается в произвольной письменной форме и, как правило, содержит такие пункты:
Кроме того, в договоре поручения между физическими лицами на оплату следует прописать порядок разрешения споров и основания для расторжения сделки в одностороннем порядке.
С этим шаблоном часто используют:
Популярные документы и процедуры: