Если вы планируете вести бизнес с партнерами, в первую очередь вам нужно заключить договор о совместной деятельности. А именно – договориться о распределении ролей и обязанностей, разделе прибыли и доходов, взаимной ответственности, вкладах в общее дело и других условиях партнерства.
Договор о совместной деятельности регулируется общими нормами главы 55 ГК РФ. Согласно статье 1041 ГК РФ, договор простого товарищества (о совместной деятельности) подразумевает, что двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и действовать совместно для извлечения прибыли или достижения другой цели. Новое юридическое лицо при этом не образуется.
Простое товарищество подходит для индивидуальных предпринимателей – чтобы начать бизнес с партнером, достаточно договориться об общей цели, подписать договор совместной деятельности между ИП и сделать посильный вклад в бизнес. При этом вкладом могут быть не только деньги и имущество, но и любые нематериальные ценности – навыки, знания, связи, репутация (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).
Стандартный образец договора о совместной деятельности содержит следующие пункты:
Обратите внимание: каждый из товарищей имеет право на управление общими делами и любую информацию, которая касается совместного бизнеса (ст. 1045 ГК РФ). Согласно статье 1044 ГК РФ, все решения принимаются товарищами по взаимному согласию, однако в договоре о совместной деятельности юридических лиц можно назначить ответственного за ведение общих дел.
По умолчанию предполагается, что вклады товарищей равны по стоимости. Если такая схема не подходит, стороны могут оценить свои вклады в денежном эквиваленте и, исходя из их стоимости, определить соотношение долей. От размера долей зависит способ распределения прибыли.
Чтобы составить образец договора о совместной деятельности между юридическими лицами или ИП, достаточно ответить на несколько уточняющих вопросов о сделке и заполнить шаблон, который разработали наши юристы.
С этим шаблоном часто используют: