Стороны договора дарения - ответственность и права

смотреть видео
Стороны договора дарения – даритель и одаряемый. В разделе подробно описаны права, обязанности и ответственность участников сделки в соответствии с нормами главы 32 ГК РФ.
 

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Дарить и получать подарки могут граждане, юридические лица и государство. При этом государство может без ограничений выступать в качестве стороны договора дарения – дарителя, а одариваемым оно может быть лишь в договоре пожертвования.

Стороны договора дарения и их полномочия

Серьезное влияние на возможность подписания дарственной гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может выступать стороной договора дарения только через своего опекуна (ст. 29 ГК РФ). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже 3 тысяч рублей); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, имеет право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные – только с согласия попечителя (ст.30 ГК РФ). Это означает, что ограниченно дееспособный гражданин вправе выступать стороной договора дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам.

В соответствии с правилами п. 2 ст. 26 ГК РФ и п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, то есть выступать в качестве стороны договора дарения – одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Если стороны договора дарения являются супругами, дарение между ними производится на общих основаниях с учетом того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом.

На кого нельзя оформить дарственную

Если в сделке очевидна коррупционная составляющая, права стать стороной по договору дарения не имеют:

  • госслужащие;
  • работники лечебных учреждений;
  • сотрудники воспитательных учреждений;
  • социальные работники.

В отношении юридических лиц законодательство также предусматривает ряд специальных ограничений на права по договору дарения. П. 4 ст. 575 ГК РФ прямо запрещает дарение, если участниками сделки выступают коммерческие организации, за исключением обычных подарков небольшой стоимости (до 3-х тысяч рублей).

Ограничение, установленное п. 1 ст. 576 ГК РФ, касается дарения вещей, принадлежащих юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Если стороной договора дарения выступает унитарное предприятие либо казенное предприятие, требуется согласие собственника вещи. Это ограничение не распространяется на случаи пожертвования (п. 2 ст. 582 ГК РФ) и на обычные подарки небольшой стоимости.

При подписании договора дарения обязанности возникают только у одной стороны – дарителя (он обязуется передать имущество на безвозмездной основе).

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: