Согласно статье 606 ГК РФ, договор аренды это гражданско-правовой договор по которому одна сторона (арендодатель, наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное пользование. Из определения следует, что соглашение является консенсуальным, двусторонним и возмездным.
В отличие от купли-продажи, аренда не влечет смены собственника, следовательно, он оформляет такие отношения товарообмена, при которых товаром является не вещь, а право пользования ею. Цель такого соглашения – обеспечить временное пользование имуществом. Арендатор нуждается в имуществе временно или не имеет желания или возможности приобрести его в собственность. Арендодатель, в свою очередь, получает прибыль от предоставления имущества в аренду.
Бланк договора аренды обычно содержит следующие пункты:
Право пользования арендованным имуществом может сопровождаться возможностью последующего выкупа арендодателем. Такой образец договора аренды с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты купли-продажи и аренды.
Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор. По общему правилу ими могут выступать любые субъекты гражданского права, как физические, так и юридические лица.
Арендодатель - это собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником (ст.608 ГК РФ). Любое лицо, не являющееся собственником должно иметь полномочия на сдачу имущества в аренду. Такие полномочия должны быть основаны на законе или волеизъявлении собственника, которое может выразиться в выдаче доверенности.
Арендатор - лицо, заинтересованное в получение имущества в пользование. По общему правилу, законы РФ никаких специальных требований к арендаторам не предъявляют. Лишь при заключении договора аренды отдельных видов имущества, в основном природных ресурсов, данная сторона должна иметь лицензию на занятие соответствующей деятельностью или выполнить иные требования, предусмотренные законодательством.
В случае аренды жилой недвижимости арендатором не может быть физическое лицо. В таком случае составляется договор найма.
Предметом или объектом договора аренды является любая телесная неупотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использования. В частности, в качестве объекта могут выступать земельные участки и другие обособленные природные объекты (например, участки леса или водные объекты), здания, сооружения, предприятия, имущественные комплексы, оборудование, транспортное средство и иное движимое и недвижимое имущество.
Недвижимость как предмет договора аренды обладает известными особенностями, обусловленными как самой природой этого имущества, так и необходимостью государственной регистрации сделок с ним и прав на него. Недвижимое имущество, которое может сдаваться в аренду по правилам гл.34 ГК РФ, не должно быть предназначено для проживания людей. Аренда жилой недвижимости регулируется специальными нормами гл.35 ГК РФ (Наем жилого помещения).
Законом РФ могут быть установлены виды имущества, сдача в аренду которого не допускается или ограничивается. Поскольку сдача в аренду - также элемент оборота, изъятые из оборота вещи сдаваться в аренду не могут, а ограниченные в обороте - сдаются при условии соблюдения установленных ограничений.
Существенные условия договора (абз.2 п.1 ст.432 ГК РФ) - это условия о предмете, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых по инициативе одной из стороны достигнуто соглашение.
Существенным условием, указанным в законе (Гражданском Кодексе РФ), является условие об объекте арендных отношений. В договоре аренды должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие однозначно определить имущество, которое должно быть передано.
При отсутствии согласованного существенного условия аренды, договор считается не согласованным сторонами и незаключенным.
Дополнительные условия договора предусматриваются в соответствующих нормативных актах. Они вступают в действие автоматически, в момент заключения договора. Стороны могут оговаривать дополнительные условия и могут не оговаривать. В любом случае неуказание их в договоре не влечет его недействительность.
Дополнительными условиями являются:
Требования к форме сводятся к тому, что договор, по которому любой стороной выступает юридическое лицо, должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст.609 ГК РФ).
Если договора аренды заключается между физическими лицами, то письменная форма обязательна в случаях:
Особым образом регулируется форма договора аренды, предусматривающего переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, то есть последующим выкупом (ст.624 ГК РФ). Они должны заключаться в форме, обязательной для соответствующих договоров купли-продажи. В гл.30 ГК РФ специальные правила и особенности оформления договора установлены лишь в отношении продажи недвижимости (ст.550 ГК РФ) и продажи предприятий (ст.560 ГК РФ).
Договор аренды недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, а если предметом продажи выступает предприятие, должны быть приложены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю, а также договор продажи предприятия подлежат государственной регистрации.