Договор поставки

смотреть видео
Договор поставки – это вид соглашения купли-продажи, широко распространенный в предпринимательской сфере (часто заключается между ИП, юридическими лицами). В разделе представлены образцы и шаблоны документа, а также приложения к нему.
Дата актуализации: 2025-01-21
Полезная информация
Описания

Договор поставки иногда называют предпринимательской или торговой куплей-продажей. Это договоренность между двумя сторонами (продавцом-поставщиком и покупателем) о передаче в обусловленный срок товаров для дальнейшего их использования в хозяйственных целях (пункт 1 ст. 506 ГК РФ).

Сделка является консенсуальной, взаимной и возмездной. Особенность договора поставки заключается в особом характере использования продукции – она приобретается для дальнейшего применения в коммерческой или любой другой деятельности, которая не связана с домашним (личным) использованием (статья 506 ГК РФ).

Договор составляется в простой письменной форме, его можно заключить, обменявшись со второй стороной документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или других видов связи.

Особенности

В действующем гражданском законодательстве правовому регулированию договора посвящен п. 3 гл. 30 ГК РФ. Вопросы доставки продукции и ее ассортимента, а также вопросы по регулированию расхождений рассмотрены в 19 статьях Гражданского кодекса РФ: ст. 506-524 ГК РФ.

Особенности договора:

  • дата заключения, как правило, не совпадает с датой исполнения;
  • поставляемый продукт должен обладать общими признаками – формой, весом, цветом и т.д.;
  • заказчик может приобрести еще несуществующую вещь, которая будет произведена, поставлена и передана ему лишь в будущем.

Согласно законодательству РФ стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Сторона, получившая возражения по условиям договора, должна принять меры по их согласованию.
  • Установлен 30-дневный срок для согласования соответствующих условий, если иной срок не определен сторонами.
  • Сторона, получившая предложение согласовать условия и считающая согласование нецелесообразным, в тот же срок должна уведомить другую сторону об отказе от заключения договора.

Стороны

Сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель.

Поставщик – сторона, которая обязуется предоставить покупателю в оговоренный срок товар. Поставщиком могут быть: юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП).

Покупатель – сторона, которая обязуется принять и оплатить поставленное имущество. В качестве покупателя могут выступать любые лица (кроме граждан, приобретающих изделия для бытовых нужд). Ими могут быть: юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП).

Государство также может выступать покупателем в качестве стороны поставки. Но чаще всего такие договоры оформляется в виде:

ГК РФ не содержит других требований к субъектному составу документа.

Существенные условия поставки

Обязательными условиями являются:

  • Предмет – товар, сведения о его наименовании, количестве и качестве. Устанавливая предмет в образце договора поставки, стороны должны точно указать название товара, не допускающее подмены, а также номера стандартов, технических условий и других необходимых документов. В тех случаях, когда речь идет об изделиях одного наименования, но с различными признаками, стороны обязаны предусмотреть это условие в тексте документа. Бывает, что поставляемая продукция имеет сложные характеристики. Тогда их описание можно выделить в отдельное приложение – «Спецификация товара».
  • Срок – это условие о временных рамках передачи товара. Согласно ст. 190 ГК РФ, срок определяется календарной датой или истечением периода времени. Срок в договоре поставки может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Если предмет и сроки не согласованы, договор считается незаключенным.

Расторжение

Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения условий. Если срок расторжения или изменения предусмотрен в уведомлении или определен соглашением сторон, то время расторжения наступает согласно этим документам (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора, изменить или расторгнуть его в случаях:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения поставщиком сроков.
  • Поставщик вправе отказаться от договора в случаях:

  • неоднократного нарушения сроков оплаты;
  • неоднократной невыборки товаров покупателем.

Исчисление убытков при расторжении договора поставки регулируется ст. 524 ГК РФ. Покрытие убытков возможно в следующих случаях:

  • если договор был расторгнут по вине продавца и покупатель купил товар у другого поставщика по более высокой цене, он может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • если в разумный срок после расторжения поставки вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной ценой и ценой по совершенной взамен сделке;
  • если после расторжения не заключен новый договор взамен расторгнутого и на данный товар имеется текущая цена. В этом случае сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения.

Форма договора поставки

Согласно ст.161 ГК РФ, договор заключается в простой письменной форме. Это правило распространяется как на юридические лица, так и на граждан, занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ).

Государственная регистрация не предусмотрена. Нотариальное удостоверение не является обязательным, если это не оговорено сторонами.

Образец договора поставки должен содержать два существенных условия – о предмете и сроках исполнения обязательств. Цена, порядок оплаты, ответственность сторон и другие условия являются дополнительными и подлежат согласованию по усмотрению сторон.

Особенности передачи товара при поставке

Получатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (п.1 ст.513 ГК РФ).

Если поставщик – транспортная организация, получатель обязан проверить соответствие товаров параметрам, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять их от транспортной организации (п.3 ст. 513 ГК РФ).

Когда получатель в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказывается от переданного товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить поставщика об этом. Поставщик обязан вывезти товар, принятый получателем, на ответственное хранение или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Согласно типовому договору поставки все необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием поставляемого имущества на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.

В случаях, когда покупатель не принимает товар без оснований, поставщик вправе потребовать от него оплаты (ст.514 ГК РФ).

Вместе с образцом договора поставки вы можете скачать спецификацию товара, график платежей и другие сопроводительные документы.