Согласно договору хранения, одна сторона обязуется принять у второй стороны имущество, обеспечить ему сохранность и возвратить в условленное время (п.1 ст. 886 ГК РФ). Объектами типового договора хранения могут быть индивидуально-определенные вещи, распознаваемые по какому-то признаку вещи или совокупность (партия) вещей.
В соответствии с п.1 статьи 894 ГК РФ поклажедатель обязательно должен предупредить хранителя об опасных свойствах вещей, если таковые имеются.
Гражданское законодательство очень подробно регулирует отношения в данной сфере. Договору хранения посвящена глава 47 (статьи 886 – 926), в нем выделены разновидности соглашения в зависимости от места содержания имущества:
В зависимости от того, на каких условиях договорились сотрудничать стороны, соглашение может быть возмездным и безвозмездным, односторонне обязывающим и двусторонним.
Поклажедателем может быть любое физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в том числе и не собственник имущества (арендатор, перевозчик, подрядчик). В отдельных случаях согласно договору сдавать имущество на хранение могут лишь определенные лица (например, только проживающие в гостинице постояльцы).
Хранителями также могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица (коммерческие или некоммерческие организации), но в отличие от поклажедателей гражданское законодательство предъявляет к ним ряд требований. Физические лица должны быть полностью дееспособными, а в учредительных документах юридических лиц должна быть прописана обязанность принять вещь на сохранение.
Важно помнить, что для заключения договора хранения отдельных видов имущества (скажем, химического или огнестрельного оружия) требуется наличие специальной лицензии на хранение.
Договор хранения, заключенный между юридическими лицами или между юридическим лицом и гражданином, должен заключаться в письменной форме в соответствии со статьей 161 ГК РФ. Кроме того, письменная форма обязательна, если:
Простая письменная форма договора хранения будет считаться соблюденной, если принятие вещи удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
Несоблюдение простой письменной формы не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве принятой и возвращенной вещи (п.3 ст.887 ГК РФ).
Договор хранения должны содержать следующие данные:
Договор хранения может быть срочным и бессрочным. Если срок указан, то хранитель обязан хранить вещь в течение оговоренного времени (п.1 ст. 889 ГК РФ).
Предлагаем вам заполнить шаблон и скачать готовый договор хранения, отражающий специфику вашей сделки.
Представленный договор хранения содержит следующие разделы:
В зависимости от правового статуса, договоренностей между сторонами возможны следующие варианты:
При сдаче на хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных или опасные по своей природе вещей необходимо предупредить об этом хранителя. Если это не сделать, то хранитель имеет право обезвредить или уничтожить их без возмещения убытков. Это правило применяется, когда вещи имели неправильное наименование и хранитель не мог определить их как опасные при наружным осмотре (п.1 ст. 894 ГК РФ). Поклажедатель несет ответственность за убытки, возникшие при хранении таких вещей, включая третьих лиц. При этом вознаграждение не возвращается, а если было не уплачено полностью, то хранитель может взыскать его.
Если принятые вещи не смотря на соблюдении условий их хранения стали опасными для окружающих, то они могут быть обезврежены или уничтожены без возмещения поклажедателю убытков в случае выполнении следующих условий:
Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.
Если не указывать это условие в договоре, то смешивать сданные на хранение вещи нельзя.
При указании данного пункта будет хранение с обезличением. Вещи возвращаются в том же или оговоренном сторонами количестве того-же рода и качества.
В случае не определения срока в договоре хранение происходит до востребования. Хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения потребовать взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.
При не указании данного пункта хранитель не обязан принимать на хранение вещь за рамками срока, предусмотренного договора (п.2 ст. 888).
При не указании данного пункта хранитель имеет право в соответствии с ст. 895 ГК РФ передавать вещь третьему лицу.
Он это может сделать и при наличии прямого запрета в случае выполнения следующих условий:
При передачи вещи третьему лицу на хранении нужно незамедлительно уведомить об этом поклажедателю.
Условия договора не изменяются и сохраняют силу. Первоначальный поклажедатель отвечает за действия третьего лица как за свои собственные.
По истечении обусловленного срока хранения поклажедатель обязан немедленно забрать вещь. После письменного предупреждения хранитель может самостоятельно продать её. Оставшаяся сумма после продажи и покрытия расходов хранителя передается поклажедателю. Иной порядок действия может быть предусмотрен в договоре.
При не указании данного условия плоды и доходы в соответствии с п. 3 ст.900 ГК РФ возвращаются поклажедателю.
При не указании в договоре условия о возмещении расходов они:
При просрочке уплаты более чем на половину периода, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать забрать сданную на хранение вещь.
При досрочном прекращении хранения по обстоятельствам:
Если после окончания срока хранения поклажедатель не забрал вещь, то он обязан заплатить соразмерное вознаграждение.
Данные правила оговорены в ст. 896 ГК РФ и могут быть изменены в договоре.
Несет ответственность за утрату, недостачу, повреждение имущества, принятого на хранение, если не докажет, что это произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств имущества, о которых хранитель, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Обязанность доказывания отсутствия вины возлагается на хранителя.
Несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества после того, как наступила обязанность поклажедателя взять его обратно, лишь при наличии со стороны хранителя умысла или грубой неосторожности.
Возмещает убытки, причиненные отказом принять имущество на хранение вопреки условиям договора в полном объеме.
Если имущество не было передано на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением. Поклажедатель освобождается от ответственности, если заявит об отказе от его услуг в разумный срок.
Несет ответственность за убытки, причиненные хранителю и/или третьим лицам в связи со свойствами имущества, о которых хранитель не знал и не должен был знать.
Не несет ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением имущества, являющимся легковоспламеняющимся, взрывоопасным или опасным по своей природе, при условии, что оно было принято на хранение с ведома и согласия хранителя и он был осведомлен о подобных свойствах.
В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) своих обязательств по оплате поклажедатель обязуется выплатить Хранителю пени из расчета 0,1 (одна десятая) процента от неоплаченной суммы в день за каждый день просрочки, но не более 10 (десяти) процентов.
Поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением:
Изначально поклажедатель несет ответственность за непередачу вещь на хранение в срок и должен возместить убытки из-за несостоявшегося хранения. Он освобождается от неё если сообщит об отказе от услуг хранения в разумный срок.
В законе оговорены следующие случаи:
Хранитель может отказаться от принятия вещи на хранение вне оговоренного срока (ст. 888 ГК РФ)
Хранитель может обезвредить\уничтожить легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или опасные по своей природе в случаях если он не был предупрежден об их опасности или они стали угрожать имуществу (ст. 894 ГК РФ).
Поклажедатель может забрать в любой момент сданные вещи, даже если срок хранения не закончился (ст. 904 ГК РФ).
Способы направления претензионных писем:
Место рассмотрения споров: