Информация актуальна на момент размещения. Дата публикации: 25.11.2019.
Чтобы скачать пустой бланк или составить документ онлайн рекомендуем воспользоваться шаблонами: Увольнение.
Общий порядок увольнения регламентирован ст. 84.1 ТК РФ. Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя по форме Т-8 (Т-8а). Приказ об увольнении составляется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом и объявляется работнику под роспись. На основании приказа о расторжении трудового договора делается запись в личной карточке (форма Т-2), трудовой книжке, производится расчет с работником по форме Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора с работником».
Если увольнение оформляется по собственному желанию сотрудника, он должен подать в отдел кадров соответствующее заявление. Сделать это нужно как минимум за две недели до увольнения, если иное не предусмотрено нормами ТК РФ.
Увольнение по инициативе работодателя отличается от порядка увольнения по соглашению сторон. Чтобы расторгнуть трудовой договор с сотрудником, работодатель должен иметь веские основания. К таким основаниям относятся ликвидация организации, сокращение штата, грубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины.
Запись в трудовую книжку об основании и причине увольнения должна совпадать с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. Днем прекращения действия трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
По общему порядку увольнения с работы работодатель обязан произвести расчет с работником и выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с указанием причины увольнения.
Документы, необходимые для процедуры оформления работника, вы можете составить с помощью нашего онлайн-сервиса.