Значение дат в оформлении трудовых отношений

смотреть видео
Бывает, что дата регистрации трудового договора не совпадает с датой приема. Такое нарушение недопустимо. На нашем сайте можно скачать образец трудового договора, в котором дата заключения трудового договора и дата начала работы будет совпадать.
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Особенности кадрового делопроизводства
  6. >
  7. Значение дат в оформлении трудовых отношений

Информация актуальна на момент размещения.
Дата публикации: 05.10.2017.


Закон связывает возникновение или прекращение трудовых отношений с определенными моментами. Например, подписанием трудового договора. Ну а для определения, когда именно это произошло, обязательным реквизитом всех документов является дата. Ее указание позволяет точно отсчитывать и соблюдать различные сроки, установленные Трудовым кодексом:

  • оформления трудового договора;
  • предупреждения об увольнении;
  • издания приказа о наложении взыскания;
  • получения ответа от профсоюза и т.д.

Также с датами связаны различные заблуждения, связанные с оформлением кадровых документов. Особенно если речь идет о приеме на работу или увольнении. Попробуем развеять некоторые из них.

Даты в трудовом договоре и приказе обязательно должны совпасть

Почему-то принято считать, что если дата регистрации трудового договора не совпадает с датой приема нового сотрудника, то это нарушение. Однако в Трудовом кодексе об этом нет ни слова. Но есть ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание.

Во-первых, в статье 68 ТК сказано, что основанием для издания приказа об оформлении на работу будет именно трудовой договор. Поэтому логично предположить, что издать приказ раньше договора недопустимо. Следовательно, дата приказа не может быть более ранней, чем в договоре. Но совпадать они вполне могут. Хотя это и не обязательно.

Во-вторых, такая особенность приема на работу нашла отражение в самом приказе. Если взять унифицированный документ (форму Т1), то там есть отдельные поля для даты самого приказа и даты приема сотрудника на работу. Что опять же предполагает, что они могут и не совпадать.

В-третьих, срок издания приказа все же ограничен. В ст. 68 работодателю дается всего три дня с момента начала работником трудовой деятельности, чтобы ознакомить его с приказом.

Начинать работать следует сразу же после подписания договора

Вовсе необязательно, что дата заключения трудового договора и дата начала работы должны совпадать. Закон допускает и несколько иных вариантов:

  • день начала работы указывается в самом договоре по согласованию между его сторонами (ч. 2 ст. 61 ТК);
  • начало работы в следующий день после даты подписания договора (ч. 3 ст. ст. 61);
  • трудовой договор заключается уже после начала работы (ч. 2 ст. 67 ТК).

Так что в несовпадении дат в договоре и в приказе о начале работы нарушения закона нет. Эти сроки согласуются между работником и работодателем в индивидуальном порядке. При этом дата начала работы может и не указываться. Это будет или следующий день или дата, когда работник фактически приступил к работе.

После подачи заявления о своем увольнении нужно отработать две недели

Никаких отработок Трудовой кодекс не предусматривает. Но в нем есть такое понятие, как срок предупреждения (уведомления) об увольнении. Речь идет о собственном желании работника трудовые отношения прекратить. Минимальный срок, согласно ст. 80, как раз и составляет две недели. Но никто не запрещает работнику указать дату увольнения в заявлении по собственному желанию спустя больший период времени с момента его написания, например, месяц.

Кроме того, этот срок может быть и меньшим. Например, во время испытательного срока он составит всего 3 дня (ст. 71 ТК). Или же работодатель и работник могут расстаться и раньше, чем пройдут две недели предупреждения. Для этого необходима только взаимная договоренность. Возможно заблуждение, что работник обязан что-то отработать возникло именно из этого обстоятельства.

Зачем же нужны эти две недели? Считается, что это необходимо работодателю для поиска замены. Однако стоит помнить, что трудовое законодательство в большей степени защищает права работников. Следовательно, указанный срок установлен именно в их интересах. Так что вполне вероятно срок этот дается для того, чтобы была возможность свое заявление отозвать и продолжить работу, если обстоятельства изменились. Так что две недели даются не на отработку, а на размышление.

Если при сокращении уволиться раньше срока, то выходного пособия не будет

Сокращение сотрудников процесс длительный и, что скрывать, затратный. Закон обязывает работодателя произвести сотрудникам определенные гарантийные выплаты. И уведомить сотрудников заранее - за два месяца. Некоторые работодатели предлагают тем сотрудникам, кто уже нашел новую работу, уволиться раньше, но уже по собственному желанию.

Это нарушение прав сотрудников на получение ими причитающегося пособия. С точки зрения закона, неважно какую дату писать в заявлении на увольнение в этом случае. Причина остается все та же - сокращение (п.2 ч. 1 ст 81 ТК). Более того, при более раннем прекращении договора работникам полагается за это денежная компенсация в дополнение к выходному пособию (ст. 180 ТК). Для такого увольнения требуется письменное заявление работника.

Как видно, значение дат для трудовых отношений действительно очень велико. Но гораздо важнее соблюдение обеими их сторонами требований закона и уважения прав и интересов друг друга.